В любом дизайнерском решении кухни, столешница является важным элементов, без которого не обойтись хозяйке. Выбору данного атрибута, необходимо уделить особое внимание, ведь от этого будет зависеть его срок службы и качество эксплуатации. В первую очередь, данный элемент выбирают по качеству материала, потому как он может подбираться, независимо от материала кухонного фасада.
На сегодняшний день, рынок предоставляет широкие возможности в исполнении столешниц. За основу в изготовлении берут натуральный и искусственный камень, пластик, МДФ и прочие материалы. Столешницы из дерева занимают почетное место среди поклонников качественных, долговечных и экологически элементов кухонного оформления.
На что обратить внимание при выборе
Стоит обращать внимание не только на материал, но и на качественно выполненной работы. Если на столешнице заметны недоработки, то от нее лучше отказаться. В хороших конструкциях, должны быть тщательно обработаны края и сглажены шероховатости. Обязательно столешница должна быть обработана специальными средствами, которые защищают древесину от влаги.
Хоть материал и считается прочным и долговечным, он легко повреждается различными красящим веществам, жидкостями, накапливает мусор и остатки пищевых продуктов. Дерево сильно впитывает запахи, за счет пористой структуры. К тому же, в нем может развиваться грибок и плесень, что приведет в негодность деревянную столешницу.
Преимущества столешниц из дерева
- Материал легкий в обработке, что позволяет воплотить любые дизайнерские решения и форму готового изделия. При этом, возможно выполнение столешниц, с применением нескольких древесных пород, что сделает элемент уникальным и необычным.
- Универсальный материал, который удачно впишется в любой интерьер. Естественный вид древесины покоряет даже самых искушенных эстетов.
- При условии качественной обработки, столешница из дерева способна прослужить долгие годы, не меняя своих эстетических и эксплуатационных особенностей.
- Устойчивы к механическим воздействиям, на них редко появляются сколы и серьезные повреждения, в отличие от столешниц из камня и других материалов.
Недостатки изделий
- Высокая стоимость, если речь идет о цельном массиве.
- Способность материала окрашиваться, если нет дополнительной обработки.
- Столешницы из дерева могут выцветать, под прямыми солнечными лучами.
- Плохо переносит воздействие высоких температур. По этой причине на профессиональных кухнях такие столешницы никогда не используют.