Деревянные столешницы: правила выбора и особенности

Деревянные столешницы: правила выбора и особенности

В любом дизайнерском решении кухни, столешница является важным элементов, без которого не обойтись хозяйке. Выбору данного атрибута, необходимо уделить особое внимание, ведь от этого будет зависеть его срок службы и качество эксплуатации. В первую очередь, данный элемент выбирают по качеству материала, потому как он может подбираться, независимо от материала кухонного фасада.

На сегодняшний день, рынок предоставляет широкие возможности в исполнении столешниц. За основу в изготовлении берут натуральный и искусственный камень, пластик, МДФ и прочие материалы. Столешницы из дерева занимают почетное место среди поклонников качественных, долговечных и экологически элементов кухонного оформления.

 

На что обратить внимание при выборе

 

Стоит обращать внимание не только на материал, но и на качественно выполненной работы. Если на столешнице заметны недоработки, то от нее лучше отказаться. В хороших конструкциях, должны быть тщательно обработаны края и сглажены шероховатости. Обязательно столешница должна быть обработана специальными средствами, которые защищают древесину от влаги.

Хоть материал и считается прочным и долговечным, он легко повреждается различными красящим веществам, жидкостями, накапливает мусор и остатки пищевых продуктов. Дерево сильно впитывает запахи, за счет пористой структуры. К тому же, в нем может развиваться грибок и плесень, что приведет в негодность деревянную столешницу.

 

Преимущества столешниц из дерева

 

  1. Материал легкий в обработке, что позволяет воплотить любые дизайнерские решения и форму готового изделия. При этом, возможно выполнение столешниц, с применением нескольких древесных пород, что сделает элемент уникальным и необычным.
  2. Универсальный материал, который удачно впишется в любой интерьер. Естественный вид древесины покоряет даже самых искушенных эстетов.
  3. При условии качественной обработки, столешница из дерева способна прослужить долгие годы, не меняя своих эстетических и эксплуатационных особенностей.
  4. Устойчивы к механическим воздействиям, на них редко появляются сколы и серьезные повреждения, в отличие от столешниц из камня и других материалов.

 

Недостатки изделий

 

  1. Высокая стоимость, если речь идет о цельном массиве.
  2. Способность материала окрашиваться, если нет дополнительной обработки.
  3. Столешницы из дерева могут выцветать, под прямыми солнечными лучами.
  4. Плохо переносит воздействие высоких температур. По этой причине на профессиональных кухнях такие столешницы никогда не используют.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *